牙齦炎(牙周病)
牙齦炎(牙周病)

牙周問題的階段

什麼是牙齦問題?

牙齦問題是輕度型牙周問題,往往導致牙齦充血及流血,特別是當您刷牙或使用牙線,或者咬到某個硬物 (如蘋果) 時。

牙齦問題可以獲得處置,因此請務必諮詢牙醫師,並在其他問題產生前了解自己的問題。

甚麼原因引起牙齦炎

牙齦問題的成因有哪些?

清潔牙齒不確實,導致牙菌斑堆積,是造成牙齦問題的主因,往往容易導致牙齦腫脹、牙齦流血,牙菌斑是持續在牙齒周圍、表面或牙齦線堆積形成的細菌層,主要位在難以觸及的部位。這類菌斑會刺激牙齦,而可能導致牙齦問題。

此外,牙齦和牙齒之間會形成小空隙。如果拖延不處置,這些空隙可能加深而演變成更嚴重的問題,例如牙周問題

由於吸菸與使用菸品會減少血流和養分輸送到牙齦,所以吸菸者的牙齦也比較容易受影響。

另外,當人體免疫力下降或缺乏維生素C時,加上菌斑不斷堆積在 牙齒就可能導致牙齦發炎,牙齦紅腫。

牙齦問題預防

  1. 正確使用牙刷,牙線和漱口水。
  2. 作息正常,避免長時間熬夜
  3. 不抽菸,喝酒
  4. 多運動,提升身體免疫力
  5. 每半年定期找牙醫師檢查牙齒和洗牙,早期發現早期治療。

牙齦問題護理

只要迅速採取行動,牙齦問題可以輕易獲得牙醫師處置。因此,您一定要定期看牙醫師或保健師,因為他們可能在您出現任何牙齦問題症狀前,就能發現牙齦相關問題。

然而,您也可以每天採取行動,透過維持良好的口腔衛生來降低牙齦問題的風險。這包括每天使用像牙周適牙齦護理牙膏這類的牙膏刷牙兩次,每次兩分鐘。配合正確刷牙習慣,這樣有助於防止牙齦流血,且在去除沿著牙齦線 (牙齦與牙齒交界處) 堆積的牙菌斑時,發揮比一般牙膏多出 4 倍的效果*,因而有助於保持牙齦健康與牙齒強健。


*GSK Study RH02434,相較於一般單純含氟牙膏可清除4倍更多牙菌斑, 配合專業洗牙後且每天兩次正確刷牙習慣。
*不適用於牙周適溫和美白牙膏。