牙菌斑的成因
牙菌斑的成因

牙周問題的成因

吸菸如何帶來牙周問題風險

吸菸有害健康,包括牙齦健康在內。如果您吸菸,您有較高的牙周問題產生風險,而且如果您真的有這樣的問題,很可能會比不吸菸的人更加嚴重且更難處置。菸癮愈大與菸齡愈長者,風險就會愈高。

牙齦與吸菸的關係

為什麼吸菸者罹患牙周問題的風險更大?

牙周問題 (或牙齦問題) 是由牙齒上面、周圍和牙縫的牙菌斑堆積所造成。這樣可能會刺激牙齦,因此牙齦會流血、充血,而且可能在刷牙和用牙線時流血。如果拖延不處置,情況可能會變得更加嚴重,甚至可能導致掉牙。

由於吸菸會讓人體抵抗問題的能力減弱,因此更難以對抗牙齦問題,而且一旦牙齦健康受到影響,吸菸會使得牙齦問題更加難以對抗。

吸菸者風險較高的另一個原因,是因為吸菸會使得牙周問題的表現變得不明顯。

刷牙和用牙線時牙齦流血,是牙齦狀況的常見問題,但是因為尼古丁會限制輸送到牙齦的血流,吸菸者可能不會感受到牙周問題的這項警告前兆。

健康牙齦呈粉紅色,如果有流血,這可能是牙周問題形成的徵兆。這是您吸菸時可能遺漏的另一項警訊,因為菸癮重的人,牙齦可能發灰且色澤變淡。

為什麼吸菸者的牙周問題可能更嚴重

如果未察覺早期問題,也許在更加嚴重前,都不會發現有牙周問題。一旦吸菸者出現難以處置的牙齦狀況,這就是個麻煩。為什麼?因為吸菸會降低人體對抗並牙齦問題的能力,處置效果可能不如非吸菸者。這表示吸菸者往往患有更嚴重的牙周問題,而最後更有可能掉牙。

預防牙周問題的方法

第一步是戒菸。即使是嚴重的牙周問題患者,戒菸會帶來很大不同。因此,如果您需要其他戒菸的好理由,那麼停止吸菸將有助於保持牙齦與牙齒健康。

透過良好的口腔衛生習慣來除去牙菌斑,也會有助於維持牙齦健康。每天使用牙周適牙膏刷牙兩次,可實際去除沿著牙齦線堆積的牙菌斑,有助於保持牙齦健康和牙齒強健。 

即使吸菸會讓牙周問題徵兆變得不明顯,透過專業檢查仍可以找出這些徵兆,因此對吸菸者來說,接受定期檢查顯得特別重要。牙醫師也可以建議您該如何預防牙齦狀況惡化。