牙周問題 - 事實還是虛構?

牙周問題影響全世界許多人,約 50% 的成人在一生中發生過牙齦問題。漸漸的出現許多和牙周問題有關的迷思。
 

這裡介紹一些常見的牙周問題迷思,以及你需要知道可能發生的原因及如何預防的重點

1.老人才會發生牙齦流血 - 迷思

牙齦流血是常見的牙周問題,經常由牙齒周圍、表面和牙縫的牙菌斑堆積造成。所有年齡層的人都會發生,不過兒童較少發生這項問題。

2.牙齦退縮無法恢復的事實

牙齦退縮可以再恢復嗎?不行。定期使用牙線和含氟牙膏,可協助預防牙菌斑堆積,預防退縮的現象。

3.刷牙太用力會導致牙齦流血 - 事實

刷牙太用力會造成牙齦流血,不過這也可能是牙周問題的初期現象,因此如果刷牙時發現流血,請務必諮詢牙醫師。刷牙時,注意不要太用力。使用小刷頭且具有軟質圓頭刷毛的手動或電動牙刷,以畫圓或橢圓方式小心移動,特別注意牙齦線部分 (牙齦和牙齒交界的位置)。也建議每三個月換一次牙刷。

4.牙周問題不一定都很嚴重 - 迷思

初期的牙周問題可以藉由牙醫師處置以及良好的日常口腔護理習慣妥善照護。但如果拖延不加以處理,可能會導致更嚴重的情形,最終可能導致掉牙。如有發現任何牙齦/牙周問題,請諮詢牙醫師。

5.我只需要在發生問題的時候才去看牙醫師 - 迷思

如果懷疑自己出現任何牙周問題,包括刷牙或使用牙線時發現流血,請儘快諮詢牙醫師。不過即使您覺得一切正常,也應該依據牙醫師建議定期檢查,預防牙周問題的進程。