什麼是洗牙及抛光?

牙周問題的初期通常是牙菌斑堆積造成的,去除牙菌斑最好的方式是每天刷牙兩次。但不論您的牙齒清潔得多乾淨,總會有一些難以碰到而不好清潔的部位。在這些部位會堆積牙菌斑,最終並可能礦化形成堅硬頑固的沉積物,稱為牙結石或牙垢,且無法只靠刷牙去除。如果未移除,會在牙齒周圍以及牙齦線下方堆積更多牙菌斑,導致牙周問題惡化。

牙醫師可能建議進行稱為洗牙及拋光的專業清潔程序,適當清潔您的牙齒。

預期情況

可由牙醫師或進行洗牙及拋光。

第一個「刮除」階段去除牙菌斑沉積物和牙垢。通常先使用超音波刮除器去掉大部分的牙垢,接著使用專業手持器械刮除剩餘的頑垢。

下一步是將牙齒「拋光」,讓表面平滑。雖然拋光會去除斑點,讓牙齒潔白光亮,但這不只是一項美容程序。也會讓牙齒上的細微凹凸不平和粗糙紋理斑塊平滑,防止牙菌斑繼續堆積。

牙醫師會建議您應多久洗牙及拋光一次。請務必牢記,專業清潔只是良好日常口腔衛生習慣的附加程序,不應取代每天使用含氟牙膏刷牙兩次。牙醫師可能建議使用合適的牙膏,協助防止牙菌斑在兩次牙科診療之間堆積。