牙齦炎(牙周病)
牙齦炎(牙周病)

牙周問題的階段

什麼是健康牙齦?

健康牙齦是牙齒強健的核心。健康牙齦是柔軟的,與皮膚類似,覆蓋支撐牙齒的骨頭。健康牙齦在牙齒周圍形成緊密的貼合,限制了牙菌斑可以生長的地方。

健康牙齦呈現淺粉紅色或淺珊瑚紅色,但是視人種而定,可能有其他色素。

牙齦發生改變 (例如,牙齦出現流血或充血、牙齦在刷牙或用牙線時流血,或者牙齦開始退縮等) 可能是牙周問題的徵兆。

牙菌斑沿著牙齦線 (牙齦與牙齒交界處) 的堆積現象,是造成牙周問題的主因。如果沒有透過規律刷牙和用牙線來去除牙菌斑,牙菌斑會帶來刺激並導致牙齦狀況,這是一種早期可逆型牙周問題。

如果牙齦狀況拖延不處置,可能因此減弱牙齦與牙齒之間的貼合,讓小空隙或「囊袋」得以形成。經過一段時間拖延不處置後,這些在牙齦與牙齒之間的囊袋可能加深,並演變成一種型態最嚴重的牙周問題,即牙周問題,這是可能導致掉牙的不可逆問題。

健康的牙齦