矯正器、維持器與牙齦流血

如果矯正器或維持器適當安裝,應該不會造成牙齦流血。困難之處在於佩戴矯正器時,必須特別仔細維持牙齒和牙齦清潔,以確保有效移除任何堆積的牙菌斑

每個人口中都有牙菌斑,如果未透過規律且有效的刷牙移除,會堆積並刺激牙齦,並導致牙齦充血和牙齦流血,這些都是牙周問題的先徵兆

如果您刷牙或使用牙線時發現有血,應告訴牙醫師以便獲得建議。

同樣的,如果您佩戴矯正器或維持器時感到任何不適,應回去和牙醫師討論解決方案。就好像您會將穿起來不合腳的鞋子拿回店裡一樣。

矯正器/維持器如何影響牙齦

佩戴矯正器或維持器,會讓您的牙齦更容易發生問題。有時候,食物殘渣會卡在牙齦內側或周圍,如果未清除,可能會導致牙菌斑堆積,這是造成牙齦流血的主因之一。因此保持牙齒和牙齦清潔非常重要,尤其是佩戴矯正器或維持器時。

刷掉口中卡住的食物殘渣,可協助防止牙菌斑堆積,而良好的日常口腔衛生習慣是維持牙齦健康、牙齒強健和口氣清新的最好方式。牙醫師或保健師也會建議清潔矯正器或維持器的最好方式。