牙齦流血的原因
牙齦流血的原因

牙周問題的徵兆

掉牙的成因有哪些?

對兒童來說,掉一顆牙感覺好像是步入成年的一種儀式。但對成年人來說,掉牙對於口腔的外觀與感覺甚至對自信所造成的長期影響,是令人很苦惱卻無法逆轉的體驗。

身為成人的您,可能因許多原因而飽受掉牙之苦。您可能因一場意外或一些醫療狀況而掉牙,但是掉牙的其中一項主要原因是不可逆的嚴重牙周問題。

造成牙齒脫落的原因

牙周問題為何可導致掉牙

健康牙齦是牙齒健康的核心。

下顎骨讓每顆牙齒固定在個別的齒槽裡,因此此類骨骼絕對不能接觸到細菌,否則可能發生問題而造成損傷,而且有可能導致掉牙。牙齦可在口腔內形成骨骼與牙菌斑之間的保護屏障。

牙周問題進程的起點是牙菌斑堆積,這樣可能會刺激牙齦。牙齦可能因此充血,也可能在刷牙和用牙線時流血。以上是牙周問題第一階段 (牙齦狀況) 的徵兆。如果拖延不處置,可能會演變成不可逆的第二階段 (牙周問題),而最終造成掉牙。

這是因為牙菌斑堆積可能造成牙齦脫離牙齒而留下細微空隙,這裡會有更多牙菌斑生長。如果拖延不處置,可能影響牙齦當中提供牙齒支撐結構的骨骼。如果牙齦當中的骨骼受損,牙齒可能開始鬆動。

預防掉牙的關鍵所在,是絕對不要讓情況發展到這一步。

定期由牙醫師進行檢查很重要。事實上,剛開始您可能甚至完全沒有注意到自己有牙周問題,但是透過專業檢查可以找出前兆,因此您可以在惡化之前採取一些步驟來護理牙周問題。

如果您吸菸,這點尤其重要,因為吸菸可能使得牙周問題的現象變得不明顯。