牙齦流血的原因
牙齦流血的原因

牙周問題的徵兆

牙齦充血的成因有哪些?

健康牙齦呈粉紅色且結實,而充血的牙齦往往呈紅色,請務必盡快向牙醫師諮詢。

造成牙齦充血的最常見成因,是持續堆積在牙齒上面、周圍和牙縫的牙菌斑。當含有碳水化合物 (糖和澱粉) 的食物殘渣殘留在口腔內時,往往就形成牙菌斑。

除非去除牙菌斑 (通常透過刷牙去除),否則這些牙菌斑可能會造成牙齒周圍的牙齦充血,或甚至導致更嚴重的牙齦退縮,甚至掉牙。

不過,也有其他原因會造成牙齦充血,因此如果您有任何疑慮,請務必向牙醫師諮詢。

造成牙齦腫脹的原因

護理牙齦充血

除了向牙醫師諮詢並接受定期檢查之外,您可以做下列幾件事來去除牙菌斑,這樣就可以幫助預防牙齦充血現象。

  1. 刷牙時使用含重碳酸鈉低研磨配方的牙膏,去除沿著牙齦線 (牙齦與牙齒交界處) 堆積的牙菌斑,因而有助於保持牙齦健康與牙齒強健。
  2. 使用具有軟質圓頭刷毛與小刷頭的電動或手動牙刷,要仔細注意牙齦與牙齒交界處的空隙。
  3. 使用牙線或牙間刷,有助於將牙菌斑從難以觸及的區域 (例如牙縫) 去除。
  4. 使用漱口水,是設計用來提供日常牙齦防護。
  5. 定期向牙醫師就診,因為牙醫師可能在您發生任何徵兆前,發現牙齦相關問題。如果真的發生牙齦流血,請立即提出來,那麼牙醫師就可以在情況變得更嚴重前,協助進行處置