牙齦流血的原因
牙齦流血的原因

牙周問題的徵兆

關於牙齦退縮的完整須知

牙齦退縮是指當牙齦從牙齒處後縮時露出底下牙根的現象。初期徵兆往往是牙齒敏感性增加,但是您也有可能察覺到牙齒看起來比正常牙齒長,或者覺得牙齦與牙齒交界處 (稱為牙齦線的區域) 有凹槽。

雖然牙齦退縮可能常見,但有可能是牙周問題的表象,因此不可輕忽。

造成牙齦萎縮的原因

牙齦退縮的成因有哪些?

牙齦退縮可由許多因素所造成,這些因素包括老化、刷牙太用力或甚至口腔健康欠佳。口腔健康欠佳可能因牙菌斑堆積而起,如果拖延不加以處置,最終就會開始退縮。

如果未找出牙齦退縮的成因,而讓這個情況持續下去,可能導致更嚴重的口腔健康問題。

如何防止牙齦退縮

因此,如果您懷疑自己可能發生牙齦退縮,您首先要做的就是向牙醫師諮詢,因為牙醫師可以找出牙齦退縮的成因,並建議最適合您的牙齦退縮處置。

透過與牙醫師共同檢視您的日常口腔護理習慣,首先您就可以幫助防止牙齦退縮;或者,如果您已經發現牙齦退縮的問題,這麼做可避免讓情況惡化。

刷牙時使用含重碳酸鈉低研磨配方的牙膏,去除沿著牙齦線 (牙齦與牙齒交界處) 堆積的牙菌斑,因而有助於保持牙齦健康與牙齒強健。