牙齦炎(牙周病)
牙齦炎(牙周病)

牙周問題的階段

什麼是牙周問題,它是怎麼導致掉牙?

牙齦問題是輕度型牙周問題,往往導致牙齦充血及流血,特別是當您刷牙或使用牙線,或者咬到某個硬物 (如蘋果) 時。

牙齦問題可以獲得處置,因此請務必諮詢牙醫師,並在其他問題產生前了解自己的問題。

牙齦炎的治療

牙周問題的成因有哪些?

如果牙齦問題拖延不處置,就可能發生牙周問題。此問題是因牙齦線 (牙齦和牙齒的交界處) 上下堆積牙菌斑所造成。這樣可能導致牙齦遭受不可逆的損傷。

這些損傷可能導致牙齦與牙齒分離,而產生細微空隙,這裡會有更多牙菌斑生長,且更常發生問題。當狀況繼續惡化時,會開始侵蝕骨骼。如果拖延不處置,最終可能導致牙齒鬆動、掉牙,或者須由牙醫師拔除。

請勿輕忽警告徵兆

不同於牙齦問題,牙周問題無法逆轉,而且通常對牙齒和牙齦的外觀與感覺帶來長期的嚴重影響。基於這個理由,非常重要的一點就是避免發展到這一步。

在刷牙或使用牙線時流血、口臭,以及牙齦流血或充血,都是屬於牙周問題的前兆,所以請不要輕忽。如果您發生上述任何問題,應立即諮詢牙醫師。他們可以在問題變得太嚴重前,建議最佳處置。

您也可以維持良好的口腔護理計畫,降低牙周問題的風險。此計畫包括:每天使用牙膏 (如牙周適牙齦護理牙膏) 刷牙兩次;每天使用牙線或牙間刷;以及定期接受牙科檢查。